Отёк Лёгких при Инфаркте
Перифокальный или коллатеральный отек легких. Геморрагии или кровоизлияния в легкие детей
Самой известной формой инфекционного отека является перифокальный или коллатеральный отек, который может создавать вокруг воспалительного очага более или менее широкий круг гиперемии и бесклеточной экссудации. Наиболее обычной формой у детей является обширный отек, расположенный вокруг небольшого воспалительного очага, или же он может быть частью острой реакции на инфекционный фактор при инфлуэнце, ревматизме, вокруг небольшого пневмококкового воспалительного очага у нефротиков, иногда и при стрептококковых или иных инфекциях, и при повышенной чувствительности к разным веществам.
При пневмонии происходит не только усиленная транссудация отечной жидкости, но замедляется также и всасывание, и отток по лимфатическим сосудам. Кроме того, пневмонические токсическо-инфекционные вредные вещества, обусловленная пневмонией гипоксемия и лихорадка сопровождаются нарушением миокарда, которое может приобрести вызывающее отек значение.
Так происходит развитие парапневмонического инфекционного и неинфекционного отека. Иногда, однако, ход событий, вызывающих отек, бывает более быстрым, если вследствие остроты инфекционного процесса ребенок впадает в шоковое состояние и одновременно с этим развивается и пневмония. Шоковая гипоксемия ведет к нарушению проницаемости легочных капилляров и, таким образом, обусловливает появление отека.
При объединенных причинах его развитие может быть более быстрым, а поэтому нужно вовремя устранять отдельные причины. У больного мы можем наблюдать классическую картину пневмонии или отека легких, а при вскрытии находят преимущественно признаки той болезни, которую клинически мы не предполагали. Отек легких и пневмонию патологоанатомически часто находят одновременно.
Определенную форму мигрирующего очагового отека с наличием периваскулярных легочных нарушений представляет эозинофильный легочный синдром (мигрирующие эозинофильные инфильтраты).

Геморрагии или кровоизлияния в легкие детей
Мы редко наблюдаем выраженную картину сердечной астмы у детей, но тяжелый астматоидный бронхит иногда сопровождается некоторым отеком легких.
Нарушения кровообращения иногда приводят к легочным геморрагиям. Такое явление у детей иногда нас поражает, а поэтому для дополнения картины следует указать, что легочные геморрагии наблюдаются: при нарушениях кровообращения,
легочном застое,
легочном отеке,
легочных эмболиях и инфаркте,
гемосидерозе, при различных инфекциях:
риккеттсиозных,
бактериальных,