Лекарства для Лечения Пневмонии
Лечение пневмонии должно осуществляться врачом.
Лечебный режим. Лечение человека с острой пневмонией необходимо проводить в стационаре, большое значение в лечении играет правильный уход за больным человеком: должно быть просторное помещение, хорошее освещение, вентиляция, проветривание палаты для притока свежего воздуха, что улучшает сон и стимулирует функцию очищения бронхиального дерева, тщательный уход за полостью рта.
При легких, без осложнений протекающих формах заболеваний лечение проводят в домашних условиях, но если сильно нарушено самочувствие, наблюдаются явные признаки болезни (отравление, дыхательная недостаточность и пр.) или какие‑либо осложнения бронхолегочного процесса, то лечение осуществляется в больнице под постоянным наблюдением медицинского персонала.
В разгар болезни назначают постельный режим, механически и химически щадящую диету с достаточным количеством витаминов, особенно А и С.
Если человек лечится в домашних условиях, то ему обеспечивают охранительный режим, благоприятную атмосферу.
Постельный режим следует соблюдать в первые дни болезни, когда страдает самочувствие и признаки болезни ярко выражены. Обычно режим нужен до восстановления самочувствия и температуры, в течение нескольких дней. Для улучшения вентиляции дыхательных путей следует под голову больному подложить высокую подушку. Помещение, где находится больной человек, необходимо регулярно проветривать, так как с выдыхаемым воздухом возбудители попадают в помещение. Регулярно проводить влажную уборку помещения с применением очистителей воздуха и увлажнителей, увлажняя и обеззараживая воздух.
Лечебное питание
В острый период заболевания при отсутствии сердечной недостаточности рекомендуют больному человеку употреблять около 2, 5–3 л жидкости (слегка подкисленную мало газированную минеральную воду, кипяченую воду с лимонным соком, клюквенный морс, фруктовые соки, витаминные настои, настой из шиповника и др.). В первые дни заболевания диету рекомендуют из разнообразных легко усвояемых продуктов, фруктов, компотов.
В дальнейшем рекомендуют диету, которая должна соответствовать возрастным потребностям организма и обеспечивать необходимое поступление в количественном составе белков, жиров, углеводов – стол № 10, стол № 15.
Пища должна быть калорийной, теплой, соответствовать возрасту. На некоторое время необходимо исключать некоторые продукты: пряную, острую, соленую пищу. В питании должны преобладать фрукты, соки.